2018年10月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
無料ブログはココログ

カテゴリー「料理」の1件の記事

2012年12月21日 (金)

鶏肉のひき肉料理

おもいっきり自分用のメモです。
友人から鶏肉の料理本を借りたのですが、返しちゃうので。。(笑)
笠原将弘さんの本だったんですが、すごーーく良かったのです。

☆鶏そぼろ、しょうゆ味 肉200g
酒、砂糖大さじ2、しょうゆ2
タマネギと肉をいため、調味料を加える

☆肉みそ 肉200g ごぼう入り
酒1/2カップ、砂糖1カップ強、卵黄3個分、みそ1カップはまぜておく
ごぼうをいため肉を加え、調味料を加えて弱火で5分まぜながら。
冷蔵庫で1週間保存可能

☆ドライカレー 肉200g
酒大さじ2、砂糖、しょうゆ、みそ1、カレー粉大さじ1,5、山椒少々
タマネギ半分、にんじん適当、ピーマン2個、セロリ、万能ネギを仕上げに。
フライパンで野菜のみじん切りをいため、肉を加え、調味料を混ぜ合わせる。

☆もも塩焼き
皮の方から、じっくり中火で5分焼く。裏返して中弱火で。
変に動かさず、じっくり我慢することがポイント。